REZEPTE

GAMBERONI WINTERKABELIJAU MIESMUSCHELN

Italienischer Kabeljau.
Mediterraner Fisch für den lauen Sommerabend.
 

Zutaten Zutaten (4 Personen)
 

2 EL Olivenöl

1 kleine Zwiebel(n), (fein gehackt)
Knoblauchzehe(n), (ebenfalls klein gehackt)
2 TL Thymian, frischer
150 ml Wein, rot
800 g Tomate(n) (gewürfelt, aus der Dose)
1 Prise Zucker
50 g Oliven, schwarze (ohne Stein)
50 g Oliven, grüne (ebenfalls entsteint)
2 EL Kapern, (abgespült und gehackt)
2 EL Basilikum, frischer
  Salz und Pfeffer
Kabeljaufilet
150 g Mozzarella, (wers original mag, nehme Büffelmozarella)

 

Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal

Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten (Vorsicht: nicht braun werden lassen). Knoblauch und Thymian hinzugeben und ca. eine Minute weiterdünsten lassen.
Die Hitze etwas erhöhen und den Wein zugießen, so köchelnd eindicken lassen.
Nun die Tomaten und den Zucker zufügen und aufkochen lassen. Abdecken und noch mal ca. 30 Min köcheln.
Dann abermals 30 Min köcheln (ohne Deckel!) bis die Sauce richtig angedickt ist und nun Oliven, Kapern und Basilikum einrühren und noch mal mit Gewürzen abschmecken.

Den Backofen auf 200 ° vorheizen. Nun den Fisch in eine Backofenform geben und mit der Sauce übergießen. 20-25 Min backen bis der Fisch gar ist.

Noch einmal aus dem Ofen herausnehmen und mit Mozzarellascheiben belegen, den Fisch nun noch 5-10 Min im Ofen lassen, bis der Käse zerlaufen ist.

Dazu passen frische Butternudeln oder knuspriges Baguette, sowie ein knackiger Salat. Boun Appetito!

P.S. Wenn man keinen Kabeljau mag, kann man bedenkenlos jeden anderen weißen Fisch verwenden.

 
Kabeljau in Petersilienöl
 

Zutaten (4 Personen)

800 g Kabeljaufilet
6 EL Öl (Olivenöl)
4 Zehe/n Knoblauch
2 Bund Petersilie
  Salz
  Pfeffer, schwarz

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Brennwert p. P.: 260 kcal

Knoblauch abziehen und in dünne Scheibchen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Knoblauch, gehackte Petersilie, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Hälfte der Petersilienmischung in einer Auflaufform verteilen. Fischfilets darauf betten und mit der restlichen Mischung bedecken. Auflaufform abdecken und etwa 30 Minuten kühl stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Auflaufform abdecken und 10 Minuten im Backofen garen, dann mit Alufolie bedecken und weitere 10 bis 12 Minuten fertig garen.
Mit frischem Baguette servieren.

 

 

 

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