Mediterrane Muscheln.
Cozze al pomodoro - unser Lieblingsrezept.
|
Zutaten (4
Personen)
3 kg
|
Muschel(n), (Miesmuscheln) |
2 EL
|
Olivenöl, gutes |
4 Zehe/n
|
Knoblauch, frischen |
1 kleine
|
Zwiebel(n) |
1 Stange/n
|
Lauch |
1 kleine
|
Karotte(n) |
1/2 Bund
|
Petersilie, glatte |
1/2
|
Paprikaschote(n), rot |
2 gr. Dose/n
|
Tomate(n) |
etwas
|
Kräuter, frische ital. |
etwas
|
Salz
und Pfeffer |
evtl.
|
Chilischote(n) |
|
 |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad:
normal / Brennwert p. P.: keine Angabe
Zuerst die Muscheln unter fließend kaltem Wasser
gründlich waschen und mit einem Messer die Fäden
(Muschelbärte) entfernen.
Bereits geöffnete Muscheln bitte nicht verwenden - diese
sind verdorben.
Nun den Lauch, die Karotte und die halbe Paprikaschote
möglichst klein schneiden. Am besten gleich Julienne.
Wer es gerne schärfer mag, kann nach Belieben eine halbe
oder ganze Chili-Schote zugeben.
Die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden und die
Knoblauchzehen putzen und durch die Knoblauchpresse
pressen.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und
Zwiebelwürfel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann
auch das restliche Gemüse zugeben. Die Tomaten aus der
Dose mit einem Messer etwas klein schneiden und evtl.
noch vorhandene Schalenreste sowie Strünke entfernen.
Inzwischen die Petersilie von den Stängeln zupfen und
klein hacken.
Die nun küchenfertigen Muscheln zugeben und bei starker
Hitze kurz kochen, bis sich diese öffnen. Dann die Hitze
reduzieren und weitere 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Ganz am Schluss etwas ital. Kräuter und die frische
Petersilie zugeben.
Dazu ein frisches Baguette und einfach nur genießen!
|
|
Cozze ripienne (gefüllte Muscheln)
|
Zutaten
Zutaten (4 Personen)
1 kg
|
Muschel(n)
(Miesmuscheln) |
1/2 kg
|
Tomate(n)
(gehackte Pizzatomaten) |
1 Bund
|
Petersilie,
glatte |
1 Bund
|
Basilikum
|
1
|
Zwiebel(n)
|
4 Zehe/n
|
Knoblauch
|
2
|
Ei(er)
|
6 EL
|
Parmesan
|
1 EL
|
Butter
|
6 EL
|
Semmelbrösel,
frisch gemacht |
1/4 Liter
|
Wein, weiß,
trocken |
|
Salz und Pfeffer
|
|
 |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad:
pfiffig / Brennwert p. P.: keine Angabe
Muscheln waschen, putzen evtl. aussortieren und in dem
Weißwein ca. 5 Min. garen und abkühlen lassen
(geschlossene Muscheln wegwerfen). Die Muscheln in der
Mitte auseinanderbrechen, die leere Hälfte wegwerfen.
Den Muschelfond sieben und zur Seite stellen.
Feingehackte Zwiebel und Hälfte des Knoblauchs in
Olivenöl anschwitzen, Tomaten und Muschelfond zugeben,
salzen, pfeffern und zu einer sämigen Sauce einkochen
lassen. Sauce in eine große flache Auflaufform oder
Tarteform geben.
Verquirlte Eier mit feingehackter Petersilie +
Basilikum, Rest Knoblauch und Semmelbrösel + 1 EL
Parmesan mischen, salzen und pfeffern. Die
Muschelhälften mit dieser Masse belegen und auf die
Tomatensauce setzen. Den restlichen Käse darauf
verteilen und mit Butterflöckchen versehen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 5 Min. unterm Grill
überbacken. Noch etwas Petersilie aufstreuen. Fertig!
Dazu Ciabatta + Weisswein.
Ein Gericht, das sich gut vorbereiten lässt und immer
gut ankommt. Schön ist es auch, wenn jeder Gast seine
eigene kleine Auflaufform bekommt.
Die Menge ist für 4 Personen als Vorspeise oder
Kleinigkeit gedacht, für 2 Personen als Hauptgericht.
|
|
|